つくって食べよう

アウトドアクッキング

ホットドッグと石やきみそしる。燃えかすなどの後始末を忘れずにね。

くんせいづくり

簡単くんせいづくり。

バターをつくろう

生クリームをつかって簡単手づくりバター。

青いトマトジャム

菜園でトマトを育てていると秋には青いままトマトが残ります。そのトマトを使ってジャムをつくってみましょう。

不思議クッキング

牛乳パックでパンづくり

シャーベットづくり

ゆきとしおが冷蔵庫!?シャーベットをつくってみよう

サイダー作り

不思議!重そうをつかってつくるサイダー

ビートから砂糖をつくろう

ビートを使って砂糖を作ってみよう!

とうふをつくろう

大豆と「にがり」を使ってとうふを作ってみよう!

マヨネーズをつくろう!

卵黄とサラダ油と酢、塩、コショウでマヨネーズもつくれちゃう!

ページ上部へ