札幌市児童会館・ミニ児童会館ブログ
カテゴリー: 【清田区】担当スタッフより
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【平岡】食育事業「おうちごはんをつくろう」
7月23日(土)に生活協同組合COOPさっぽろの協力で、食の大切さや調理の基本を学ぶ食育事業を行いました。
自分で米をとぎ炊飯器で炊いたご飯でおにぎりを作り、こんぶとかつお節でダシを取りみそ汁を作りました。
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今回、かつお節を専用の削り器で削り、豆腐や小松菜を包丁でカットするなど子どもたちにとって初めての体験ばかりでしたが、みんないきいきとした表情で調理を楽しんでいました。
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子どもたちは、炊きあがったばかりのご飯の熱さに驚き、三角の形ににぎることの難しさを知りました。
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自分で作ったおにぎりとみそ汁は格別で、大きな口でほおばり、何度もおかわりをしていました。
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この食育事業を通して、家庭でも調理のお手伝いをする子どもが増えてほしいとCOOPさっぽろのスタッフの方が話されていました。